TELUR YANG TERBUAT DARI BAHAN KIMIA (EGGS ARE MADE OF CHEMICALS)
Wednesday, May 30, 2012
By
Unknown
Artikel
0
komentar
Ada berita miring yang datang
dari negri tirai bambu. Negara yang biasanya terkenal akan pembajakan barang
elektronik itu kini membajak sesuatu yang lebih ‘unik’. Yap, sesuai judul,
China kini membuat telur ayam palsu.
Palsu gimanaaa? Mungkin foodlovers bertanya-tanya nih
gimana caranya sampe telur ayam bisa dibuat palsu?
Karena peningkatan tajam harga-harga makanan di China,
kini banyak beredar telur-telur buatan di Kota Zhengzhou, Provinsi Henanyang.
Dibuat hanya dari bahan kimia tanpa bahan alami, ya benar: BAHAN KIMIA. Seorang
narasumber menjelaskan bagaimana telur-telur tiruan itu dibuat:
Bagian Putih telur palsu dibuat dengan melarutkan
sodium alginate dalam air. Larutan tersebut akan terlihat seperti cairan bening
yang kental dan sulit membedakannya dengan putih telur yang sebenarnya.
Sedangkan untuk bagian kuning telur-nya dibuat dengan
menyekop suatu cairan dengan pigmen kuning dan memadatkan serokan cairan
tersebut ke dalam larutan kalsium klorida. Akhirnya, ‘putih telur’ dan ‘kuning
telur’ dibungkus ke dalam ‘kulit telur’ yang dibuat dari kalsium karbonat.
Jika ditambahkan tepung kanji atau bubuk kuning telur
pada ‘kuning telur’ tersebut, tekstur dari sebuah telur buatan setelah dimasak
hamper identik dengan telur yang sebenarnya. Pelaku hanya menghabiskan 0,55
yuan (0,07 dolar AS) untuk membuat lebih dari 2 butir telur, kurang dari
sepersepuluh harga telur yang sebenarnya di pasaran (0,8 dolar AS). Bahan utama
dalam telur-telur buatan tersebut adalah bahan tambahan makanan, getah damar,
kanji, pengeras, dan pigmen-pigmen. Konsumsi yang berlebihan atas bahan-bahan
tersebut akan merusak perut dan menyebabkan gejala-gejala seperti kehilangan
ingatan dan keterlambatan mental, dll.
Tapi tenang, Makanplus bakal bagi-bagi cara untuk
mengenali telur imitasi:
1. Dari warna. Permukaan kulit telur imitasi lebih
terang, tetapi tidak terlalu mencolok;
2. Dari suaranya. Telur imitasi dikocok-kocok akan
terdengar suara, ini dikarenakan cairan yang meleleh keluar dari bahan zat
pengental;
3. Dari aromanya. Telur asli tercium bau agak amis
sedikit, sedangkan telur imitasi kemungkinan tercium bau bahan kimia;
4. Telur imitasi tak lama setelah dipecah, maka telur
kuning dan putihnya langsung tercampur. Ini disebabkan karena mereka terbuat
dari bahan yang sama;
5. Sewaktu membuat telur matasapi, putih dan kuning
telurnya di dalam wajan terlihat menguning.
Dari kejadian ini kita harus lebih berhati-hati dalam
memilih makanan ^_^
0 komentar:
Post a Comment